全国职业院校旅游大类专业目录建设情况调研工作正式启动
来源:中国旅游人才发展研究院 日期:2020-07-02 浏览次数: 字号:[ ]

近日,为贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》,推动职业院校专业目录动态调整,进一步对接需求,受教育部职业教育与成人教育司以及文化和旅游部科技教育司的委托,全国旅游职业教育教学指导委员会(以下简称“旅游行指委”)组织开展全国职业院校旅游大类专业目录建设情况调研工作。

针对该项工作时间紧、任务重的特殊性,旅游行指委从6月1日邀请六位学界、业界资深专家组建顾问团队,在团队的指导下进行调研工作顶层设计,并于6月14日完成了《全国职业院校旅游大类专业目录建设情况调研工作方案》,作为本项工作的工作依据。

为高质量完成研究报告,旅游行指委邀请《中国旅游职业教育年度报告》、《基于职业教育视角的中国旅游人才供给与需求研究报告》执行主编,旅游、景区、高星级酒店运营与管理专委会秘书长组建写作专家团队,负责各省材料的提炼、汇总以及调研总报告的撰写。写作组已于6月16日召开团队工作会,解读《工作方案》,明确写作组的分工和职责。

为了便于调研工作的开展和管理,旅游行指委按照行政区划安排调研工作,选择行指委委员或专委会委员单位、文旅部校企合作示范基地、其他职业教育相关单位作为调研工作牵头单位,开展所在省(直辖市、自治区)中、高职旅游专业目录调研和相关访谈工作,一共有31个省(直辖市、自治区)参与到此次调研工作中,6月15日晚上和16日下午,旅游行指委以视频会议的方式分别召开了3个小组的调研工作启动会,重点解读《工作方案》,布置调研工作,明确工作任务,随后调研工作在全国范围内快速展开。

调研工作是在新时代背景下,为了加强人才供需的契合度,进一步完善中、高职旅游专业目录和专业设置管理办法,优化旅游专业名称,丰富旅游专业内涵,进而实现旅游行业高质量发展而开展的一项重要工作。相信在教育部和文旅部的领导下,在专家团队的指导下,在各省(直辖市、自治区)调研单位的积极配合和支持下,本项工作的相关任务能够顺利完成并取得较好的成果。