研究院要闻
新闻动态
媒体报道
2022年度文化艺术职业教育和旅游职业教育提质培优行动计划立项评审会在我校举行
来源:北京第二外国语学院 日期:2022-08-10 浏览次数: 字号:[ ]

 近日,文化和旅游部(以下简称“文旅部”)2022年度文化艺术职业教育和旅游职业教育提质培优行动计划“大学生团队实践扶持项目”“‘双师型’师资培养扶持项目”“专业研究生重点研究扶持项目(MFA)”立项评审会在我校举行。北京第二外国语学院党委副书记、院长,中国旅游人才发展研究院(以下简称“人才院”)院长,教育部旅游行指委首席顾问计金标教授,文旅部科教司副司长刘冬妍,文旅部科教司教育处处长郭肇琪、人才院执行院长韩玉灵教授以及来自教育部、文旅部、北京第二外国语学院、中央美术学院、中央音乐学院、中国音乐学院、浙江旅游职业学院、南京旅游职业学院、中央戏曲学院、北京电影学院、北京舞蹈学院、中国艺术职业教育学会、北京国际度假区有限公司的专家应邀参加了本次评审。

会议现场

计金标院长首先向此次参加评审会的各位专家表示欢迎,简要介绍了我校与文旅部的历史渊源和发展现状,并盛情邀请大家常来二外交流合作。郭肇琪处长向与会领导、专家介绍了本年度三类项目的申报情况及评审标准,宣读了本次评审的纪律要求。韩玉灵教授介绍了评审的程序和安排。刘冬妍副司长指出,科教司作为文旅部牵头职业教育、联系共建院校工作的司局,始终致力于引导文化艺术和旅游教育紧密围绕行业产业需要培养人才。 2022年度提质培优行动计划更加突出实践应用、创新创业和行业服务导向,希望申报项目能够有明确的行业产业转化场景、突出的经济效益和社会效益,从而推动职业教育人才培养建设,带动文旅产业整体发展。刘司长还重点强调了评审工作的纪律要求,要求专家根据评审标准坚持公正客观的原则,严格把控项目质量。

北二外党委副书记、院长计金标讲话

文旅部科教司副司长刘冬妍讲话

我校党委副书记、院长计金标,浙江旅游学院杜兰晓校长及中央音乐学院MFA教指委宋慧文秘书长分别担任“大学生团队实践扶持项目”“‘双师型’师资培养扶持项目”“专业研究生重点研究扶持项目(MFA)”评审专家组的召集人。三组专家在组长的带领下,严格按照工作程序开展工作,仔细研究了提质培优行动计划的章程文件和评审标准,统一了评审思路和原则,逐项审阅评价申报材料,在热烈而严谨的气氛中,顺利完成评审工作。

评审现场

提质培优行动计划是文旅部设立的行业人才培养专项,今年是项目执行的第二年,旨在引导文化艺术职业教育和旅游职业教育进一步面向行业产业需要培养人才。今年经省(市、区)文旅厅(局)和文旅部共建院校限额推荐的三类项目共计216 个,经评审共89个项目入选本年度行动计划,我校旅游科学学院院长吕宁教授指导的项目榜上有名。据悉,2022年度提质培优行动计划入选名单已经在文旅部官网公示,项目实施周期为一年。人才院将继续跟进项目拨款、进度管理、验收结项等后续工作,为项目顺利实施提供保障。


新闻动态
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统