研究院要闻
新闻动态
媒体报道
第十届海峡两岸旅游观光研讨会发布2021年乡村旅游大数据报告
来源:中新网北京8月25日 日期:2022-08-26 浏览次数: 字号:[ ]

  大陆哪里的人最爱住民宿?台湾民宿住一晚贵不贵?在24日开幕的第十届海峡两岸旅游观光研讨会暨民宿旅游发展高峰论坛上,来自两岸的学者分别就民宿产业发布研究报告,以调研数据观察两岸民宿产业发展现状,共同为两岸民宿产业发展献计献策。

北京门头沟紫旸山庄民宿小院。主办方供图
北京门头沟紫旸山庄民宿小院。主办方供图

  大陆发布方面,北京第二外国语学院大数据研究院执行院长钟栎娜于会上发布《2022中国大陆民宿行业发展数据报告》。她表示,随着大众旅游时代的到来,尤其是疫情以来,长距离出游受到极大限制,微度假民宿迅速崛起,成为一种休闲生活方式。

  报告显示,受疫情等因素影响,2019年至2021年三年期间,大陆民宿总数和总入住量呈现先减少后回升的趋势。2021年,民宿总数和总入住量分别恢复到了2019年的88.25%和88.63%,大陆2021年有民宿58587家,较2020年的40050家增加了18537家。

北京门头沟紫旸山庄。主办方供图
北京门头沟紫旸山庄。主办方供图

  根据该报告,大陆民宿好评率排名前十的省级行政区依次是:上海、云南、浙江、北京、江苏、安徽、江西、重庆、广西、海南。好评率排名前三十的城市民宿表现较优秀,好评率大都高于70%。用户评论关注维度方面,从2019年到2021年,游客对民宿的卫生和环境关注度最高,其次是房间大小、交通、老板人品等。

  钟栎娜表示,民宿搜索指数2019年达到峰值,疫情以来,民宿搜索指数略低于酒店搜索指数,呈现回暖趋势。比较近五年与近一年民宿搜索指数排行榜,广东稳居第一,搜索指数明显高于其他省份;前三名均为广东、北京和浙江。此外,山东、江苏、上海民宿搜索指数名次均有前进。

  台湾发布方面,暨南国际大学观光休闲与餐旅管理系副教授曾喜鹏,于线上发布了《台湾民宿产业数据与应用》学术报告。

资料图:台湾休闲农业、乡村旅游名点——苗栗飞牛牧场。陈立宇 摄
资料图:台湾休闲农业、乡村旅游名点——苗栗飞牛牧场。陈立宇 摄

  报告指出,2021年台湾民宿总数多达10372家,22个县市均有民宿。其中排名前五位的县市分别是:花莲县、宜兰县、台东县、澎湖县、屏东县,均有超过千家民宿。

  价格方面,2021年台湾民宿平均房价为2412新台币(约合547元人民币)。不过,曾喜鹏也表示,从2020年到2021年,台湾民宿每房平均收益除基隆市和新竹市外,其他县市均有下降。

图为曾喜鹏在线向与会人士介绍台湾民宿经营案例 朱延静 摄
图为曾喜鹏在线向与会人士介绍台湾民宿经营案例 朱延静 摄

  除了数据呈现,曾喜鹏还分享了一些台湾民宿经营方面的案例,如日月潭的“散步的云”民宿,民宿从“食”入手,既在民宿的“幸福小铺”贩售当地农产品,还将它们加工成食品,推出“好食早餐”,更将加工当地食材作为民宿的体验项目之一,推出“散步厨房”供旅客体验。


新闻动态
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统