研究院要闻
新闻动态
媒体报道
两岸专家为门头沟区紫旸山庄民宿发展坐诊把脉
日期:2022-08-26 浏览次数: 字号:[ ]


   2022年8月25日,第十届海峡两岸旅游观光研讨会暨民宿发展高峰论坛的系列学术活动在门头沟区紫旸山庄举行,两岸专家为当地民宿旅游发展坐诊把脉、献计献策。北京第二外国语学院校长、中国旅游人才发展研究院院长计金标教授,门头沟区文化和旅游局丁杰副局长、邹兆莎科长,高雄餐旅大学旅运管理系主任甘唐冲副教授,中华观光管理学会常务监事陈善珮副教授,北京第二外国语学院科研处处长常静,中国文化和旅游产业研究院副院长王欣教授,大数据研究院执行院长钟栎娜教授、MBA/MTA 教育中心主任骆欣庆教授,中国旅游人才发展研究院执行院长韩玉灵教授等专家学者以“线上+线下”相结合的方式参加本次分论坛。

论坛现场


   计金标校长首先代表北京第二外国语学院对各位专家的到来表示欢迎,并感谢门头沟区文化和旅游局为论坛举办提供的大力支持。计校长指出,台湾民宿发展时间跨度较长,已经形成了一定的优势效应,而大陆民宿近年来在集群开发、智能化建设等方面的成效可圈可点。两岸旅游专家齐聚一堂,与门头沟区民宿负责人座谈、研讨和交流,通过有针对性的诊断,解决门头沟区民宿产业发展中的问题,提升民宿运营管理水平,意义十分重大。

论坛现场


   随后进行的专家诊断活动由王欣教授主持,他带领两岸专家通过摄像头在线了解了紫旸山庄将军院民宿。紫旸山庄负责人周晓军介绍了紫旸山庄的基本情况及运营现状,梦回古道民宿负责人韩爱华介绍了创立并管理京郊民宿的初衷及民宿的发展情况。两位民宿负责人还分别向专家团队提出了现行民宿运营管理中遇到的问题,诸如平衡民宿淡旺季的良策、降低人力成本的方法、承担社会责任提升民宿社会影响的路径等。

论坛现场


   针对紫旸山庄和梦回古道两家民宿在运营过程中遇到的困惑和难题,专家团队与负责人展开了深入的交流与探讨,尝试从根源提供更多解决思路。甘唐冲副教授从运营、质量、品牌、创新、疫情、风险六个方面发表独到见解,认为解决淡旺季问题应从文化创意及服务创新等角度予以突破;陈善珮副教授提出民宿发展的四点建议,包括:建立民宿管家认证体系,对民宿进行有效包装,找到适合的广告语、结合地方特色丰富游客体验等;王欣教授认为民宿运营应懂得如何“讲故事”,通过挖掘有价值的文化底蕴来吸引更多游客;骆欣庆教授认为民宿运营的关键在于“卖时间”,让游客感受到时间充裕且有意义。他建议运用智能化和数字化手段打造智慧民宿,从而降低运营成本,提升游客体验;钟栎娜教授阐述了民宿经营中的“四有”原则:有钱、有爱、有道和有靠,提出打造智能民宿的同时应着重考虑智能旅游的适老化问题;韩玉灵教授介绍了针对旅游发展的新业态院校对所需人才培养的情况,提出高质量的服务应当坚持使用高素质的人才,建议民宿管理者要关注国家职业认证的新要求,与此同时,重视在地用工的培训,从而提升对客服务水平。

论坛现场

   结合现场诊断还开展了现场教学活动,研究生们不仅聆听了两岸专家学者的真知灼见,深入了解了门头沟区民宿发展现状及存在的问题,还现场感受钟栎娜教授结合紫旸山庄的建筑特点、民俗文化、景观设计等所进行的现场教学。

现场教学

   紫旸山庄所进行的专家诊断和现场教学等活动,是海峡两岸旅游观光研讨会的有一大亮点,不仅为两岸学界和业界充分交流、沟通搭建了平台,也为研究生深入实践、了解实践、将所学知识融入实践提供了平台。


新闻动态
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统